Склад особого режима: в РТ можно будет хранить импорт без растаможки 1

Как в Европе и … Китае

«У Татарстана есть опыт эффективной работы с преференциальным площадками – ОЭЗ «Алабуга», «Иннополис» и другими. Чем больше организаций к нам зайдет – тем быстрее мы сформируем кривую спроса и предложения, и условия у нас не будут отличаться от Москвы, а если появится бондовый склад – то и от Европы. Ведь до сих пор есть такое, что люди покупают что-то в Европе, окольными путями, потому что так дешевле. Такого быть не должно», – сказал Абдулганиев.

С 2019 года в Зеленодольском районе Татарстана строятся распределительный центр компании Wildberries, площадью в 100 тыс. кв.м и логистический комплекс компании Ozon. Инвестиции в проекты заявлены в 5,5 млрд и 4 млрд руб. соответственно. В 2020 году Wildberries сообщила, что в регионе планируется построить технопарк.

В конце 2019 года планы по строительству хаба озвучила компания «Яндекс.Маркет». Однако площадка под данный объект не выбрана. Нет информации по параметрам комплекса и инвестициям.

22 мая 2020 года стало известно, что складской комплекс намерен построить в РТ санкт-петербургский маркетплейс abc.ru. Площадь складского помещения составит 5 тыс. кв.м. Инвестиции в проект составят свыше 200 млн рублей.

Читайте на РБК Pro

Главный аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов рассказал РБК Татарстан, что на бондовых складах хранятся импортируемые грузы, облагаемые ввозной пошлиной только, если они попали в страну назначения, и в целом таможенное регулирование на них максимально облегченное. Бондовые склады в мировой практике, особенно в Китае, строятся в так называемых бондовых зонах – на территориях, где законодательно установлен специальный таможенный режим. Особо активно они начали развиваться с ростом оборота розничной интернет-торговли.

«У нас, насколько мне известно, как минимум, до недавнего времени существовала всего одна пилотная бондовая зона, как раз для торговли с Китаем –на Южном Урале», – сказал Антонов.

Статус по закону

Другое дело таможенные склады, где хранятся следующие транзитом товары, не предназначенные для реализации на территории РФ. Таких объектов на территории страны много, отметил аналитик. При этом, отметил эксперт, если в Татарстане будет создан не бондовый, а таможенный склад, то это тоже будет положительным  событием, поскольку проект обеспечит новые рабочие места, дополнительные поступления в региональный бюджет.

Эксперт подчеркнул, что особый таможенный статус для организации бондового склада устанавливается на законодательном уровне. «Если речь идет о создании на территории Татарстана бондовой зоны, это может быть очень интересной историей, поскольку, например, в том же Хабаровском крае до сих пор создание такой зоны остается под вопросом. Это создает предпосылки для развития экономики региона: продавцы (условно говоря, китайские, и, скорее всего, это будут именно они) могут направлять на такой склад свои товары без уплаты пошлины. Они будут храниться на нем до тех пор, пока не будут проданы и направлены покупателю, например, в страны Европы или СНГ. А поскольку бондовые склады – явление редкое, спрос на них очень высок, а равно – потенциал развития целой отрасли в экономике республики», – сказал Антонов.

1721 Comments