fbpx

MAXIME IN JURAE AEQUITAS SPECTANDA EST

Телефон

+7 (495) 724-9659

Любая деятельность в области таможенного дела связана с различными видами рисков. Самыми распространенными из них, являются риски нарушения таможенных правил, ответственность за которые предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях  Российской Федерации (КоАП РФ).

Указанные риски могут нести за собой разные последствия, от административного наказания в виде предупреждения до уголовного преследования.

Нарушение таможенных правил характеризуется следующими признаками:

  • Обязательно наличие противоправного деяния, которое способно проявляться как в действии (например, ввоз импорта на территорию страны запрещенными способами), так и в бездействии, когда импортер пренебрег обязательными процедурами (например, недекларирование ввозимых товаров).
  • Нарушение таможенных правил является общественно вредным деянием, то есть создает угрозу людям, находящимся под протекцией закона.
  • Другой признак – наказуемость. Под наказуемостью понимается возможность применения санкций и взысканий по отношению к нарушителю.
  • Нарушение наказывается независимо от того, имел ли нарушитель дурные помыслы либо действовал по неосторожности. Под неосторожностью закон понимает форму вины, когда нарушитель не думал о возможности наступления негативных последствий либо предвидел их, но рассчитывал на их самоустранение.

Субъекты нарушения таможенных правил

По законодательству все нарушители таможенных правил классифицируются на индивидуальных и коллективных. Индивидуальные нарушители – это физические и должностные лица: россияне, иностранцы и лица без гражданства, а кроме того, военные. Ответственность по УК и КоАП индивидуальные нарушители несут с 16-летнего возраста.

Коллективные нарушения совершаются юридическими особами. Предприятие признается виновником тогда, когда установлено, что существовала возможность для соблюдения пунктов законодательства, но представители фирмы ею пренебрегли.

Методы взысканий за нарушение таможенных правил

Нарушение карается следующими мерами:

  • Предупреждение. Нарушитель предупреждается о недопустимости подобного деяния в будущем. Решение о целесообразности такого наказания принимает руководитель таможенной службы. Предупреждение применяется как взыскание, как правило, если нарушитель действовал по неосторожности.
  • Штраф – взыскание имущественного плана: нарушитель должен выплатить в пользу государства некоторую сумму денег.
    Существуют три подхода к определению размера штрафа за таможенное нарушение:

    • Пропорционально МРОТ на дату совершения нарушения или его выявления (если первая дата не может быть установлена).
    • В виде процента от стоимости ввозимой партии товаров (наиболее распространенный вид). В расчетах применяется рыночная стоимость поставки на день нарушения.
    • Относительно суммы неуплаченных сборов.Среди всех видов санкций штраф – наиболее популярная форма: он предусмотрен за нарушение подавляющего большинства таможенных требований.
  • Конфискация – товары, которые нарушитель пытался ввезти на территорию страны с нарушением, изымаются в пользу государства. При этом не имеет значения, являлись ли ввозимые товары собственностью нарушителя или нет. Конфискация возможна только по директиве судебных органов.
    Возможны два типа конфискации:

    • конфискация непосредственно объекта нарушения;
    •  конфискация транспортного средства, на котором перевозились импортные товары.
  • Отзыв лицензии – относительно новая форма взыскания, которая состоит в лишении нарушителя права заниматься видом деятельности, на который ему была предоставлена лицензия.

Сроки наложения взысканий

Максимальный срок, отведенный для административного взыскания — 2 месяца с даты нарушения либо выявления его. Если признаки нарушения существуют, но в возбуждении уголовного дела отказано, максимально возможный срок взыскания сокращается до 1 месяца. Конфискация имущества производится независимо от сроков.