fbpx

MAXIME IN JURAE AEQUITAS SPECTANDA EST

Телефон

+7 (495) 724-9659

Практически в 100% случаев ввоза на таможенную территорию Таможенного союза товара по стоимости «ниже риска» таможенный орган не принимает 1-ый метод «по цене сделки», а принимает решение о корректировке заявленной декларантом таможенной стоимости по 6-му (или 3-му) методу с сопутствующим доначислением таможенных платежей, даже несмотря на предоставление по запросу таможни всех необходимых для подтверждения таможенной стоимости документов.

В этом случае приходится в судебном порядке оспаривать решение таможенного органа о корректировке таможенной стоимости товара.

Услуга по оспариванию решения таможенного органа о корректировке таможенной стоимости включает в себя правовую поддержку на этапе подготовки и предоставления документов в рамках дополнительной проверки таможенной стоимости, и далее, проводится разработка правовой позиции по подтверждению заявленной таможенной стоимости в суде, готовится заявление в суд, осуществляется представительство Доверителя в арбитражном суде всех инстанций.

Корректировка стоимости – это перерасчет заявленной декларантом стоимости ввозимого товара: процедура проводится в случаях, когда таможенный орган не согласен с указанными суммами. Законодательство определяет несколько методов расчета таможенной стоимости товаров – учитываются затраты получателя, сравниваются цены на однородные или аналогичные товары.

Представители таможни при анализе заявленной стоимости могут принять одно из решений, которое отражается в таможенной декларации:

  • принять заявленную стоимость груза
  • провести КТС
  • назначить дополнительную проверку.

На принятие решения влияние оказывают: формальный фактор – существующие ценовые планки, которые нельзя занижать; реальный фактор – денежное вознаграждение (премии), которые выплачиваются за превышение планов по налогам в бюджет.

Результатом КТС может быть как доначисление платежей, так и снижение стоимости (это редкое явление, но оно имеет место). В подавляющем большинстве случаев доначисление таможенных платежей – это дополнительные финансовые расходы в очень больших размерах.

Можно ли избежать КТС? Да, если процедуру подготовки и оформления таможенных документов поручить адвокату по таможенным делам Симоновой Яне Александровне.

Особенности корректировки таможенной стоимости

Корректировка таможенной стоимости выполняется в следующих случаях:

  • Технические ошибки, возникшие при проведении расчетов.
  • Несоответствие стоимости товара, указанной в сопутствующих документах и в расчетах.
  • Ошибка выбора метода определения таможенной стоимости.
  • Явное несоответствие заявленной стоимости и информации о стоимости товаров того же класса или вида, имеющейся в распоряжении таможенного органа.

К особенностям процедуры корректировки можно отнести обязательное документальное подтверждение, указание источника используемых для корректировки данных.

В результате этой и иной проблемы нередко участники внешнеэкономического процесса обращаются в суд для обжалования решений таможенных органов о корректировки указанной стоимости.

Снижение рисков корректировки таможенной стоимости и возврат платежей

При получении таможенного груза есть два варианта:

  1. Не имея опыта и необходимых знаний, вы самостоятельно оформляете документы и рискуете попасть под процедуру корректировки его стоимости. Как результат – или несете существенные расходы (а потом их перекладываете на плечи конечного покупателя товара или продукции из него), или обращаетесь в арбитражный суд в случае, если считаете корректировку стоимости неправомерной.
  2. Поручаете нам оформление документов: мы гарантируем максимальный комфорт и оперативность в работе с таможней, а также оптимизацию ваших расходов при проведении обязательных платежей (налогов, пошлин).

Первый вариант предусматривает:

  • Проверку заявленной стоимости таможенным органом (до двух дней, включая день подачи декларации)
  • Процедуру обращения в арбитражный суд: заявление должно рассматриваться в течение 1 месяца (на практике – это неоднократные судебные заседания в течение 3-6 месяцев). На этот срок денежные средства, использованные при корректировке таможенной стоимости, будут заморожены.

При возможности доказать правоту в суде, вы получаете и реализовываете свой товар, но предоставляете залог, который учитывает максимальные таможенные сборы. Если компания-получатель готова на замораживание большой суммы на несколько месяцев и дополнительные расходы (на судебные издержки, услуги юристов), первый вариант должен вас устроить.

Второй вариант для солидных получателей таможенных грузов более приемлемый. Отсутствие проблем с таможенной чисткой груза – это имидж предприятия, высокая скорость реализации товара и доступные цены на него для конечного потребителя.

Сроки процедуры КТС:

1.​ Срок принятия решения о необходимости дополнительной проверки – не более 2-х календарных дней, включая дату регистрации декларации

2.​ Срок предоставления дополнительных сведений и документов – не более 60 календарных дней со дня вынесения Решения о проведении дополнительной проверки.

3.​ Срок принятия решения после предоставления дополнительных документов и подтверждений после выпуска товаров – не более 30 календарных дней.

4.​ Срок принятия решения о КТС – не более 1-го календарного дня после предоставления дополнительных документов.

5.​ Срок КТС после принятия решения таможенным органом о необходимости корректировки – не более 1-го календарного дня.

Мы предлагаем заказчикам только оптимальные решения. Зная, что представители таможенной службы на практике используют не все методы расчета стоимости получаемого груза, мы оформляем ваш груз по максимально выгодному для клиента методу определения таможенной стоимости.

Вы не хотите, чтобы представители таможенных органов пользовались пробелами в вашей правовой подготовке как участника ВЭД? Вас интересует адекватная оценка таможенных товаров? Обратитесь к адвокату по таможенным делам Симоновой Яне Александровне, и ваш бизнес будет защищен от неправомерных действий таможенных служб: корректно, правильно и быстро.