fbpx

MAXIME IN JURAE AEQUITAS SPECTANDA EST

Телефон

+7 (495) 724-9659

4 сентября 2018г. вступает в силу (за исключением отдельных положений) новый Закон о таможенном регулировании в РФ.

Опубликован долгожданный закон, который придет на смену действующему ФЗ «О таможенном регулировании в РФ» № 311-ФЗ. 04 сентября 2018 г. вступает в силу (за исключением отдельных положений) Федеральный закон от 03.08.2018 N 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», обзор наиболее значимых положений которого предлагаю Вашему вниманию.

Предварительные решения

Федеральный закон от 03.08.2018 N 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон) вводит понятия предварительных решений, в действующем законе (311-ФЗ) отсутствующих.

Статьей 22 Закона предусмотрена возможность получения предварительного решения о стране происхождения товаров.

Изменены сроки принятия предварительного решения о классификации товара: предварительное решение о классификации товара принимается в течение 60 календарных дней со дня регистрации уполномоченным таможенным органом заявления и действует 5 лет со дня его принятия (ст. 18 Закона).

Законом определен порядок получения предварительного решения по применению методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров (ст. 25 Закона). По заявлению заинтересованного лица ФТС России принимает указанное решение не позднее 30 календарных дней со дня регистрации заявления.

Исполнение обязанности по уплате таможенных платежей, обеспечение

Частями 2, 3 ст. 30 Закона предусмотрена возможность исполнения обязанности по уплате таможенных платежей иными лицами: «При взыскании таможенных пошлин, налогов и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, в порядке, определенном главой 12 настоящего Федерального закона, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения лицами, указанными в части 1 настоящей статьи, обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов и иных таможенных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, допускается исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, иными лицами…. Иные лица не вправе требовать возврата уплаченных за плательщика или лицо, несущее с плательщиком солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, сумм таможенных пошлин, налогов и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы».

Пункт 6 ч. 3 ст. 55 Закона определяет случаи освобождения от представления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов в отношении товаров, декларанты, которых отвечают одновременно следующим условиям:

а) совокупная сумма исполненной декларантом за три календарных года, предшествующих году, в котором подана декларация на товары, обязанности по уплате федеральных налогов и таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин составляет не менее семи миллиардов рублей;

б) совокупная стоимость активов декларанта по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности за предшествующий календарный год превышает размер обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в десять раз и более;

в) в отношении декларанта на момент принятия решения о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой отсутствуют вступившие в силу и не исполненные в установленный срок постановления по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела;

г) у декларанта на момент принятия решения о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой отсутствует не исполненная в срок, установленный частью 19 статьи 73 настоящего Федерального закона, обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин.

Следует отметить, что данное положение вступает в силу только с 03.01.2019 г.

При выпуске товаров до завершения проверки таможенных, иных документов и(или) сведений и(или) при назначении таможенной экспертизы предусмотрена возможность не представлять обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, сборов в случаях, если таможенные операции в отношении перемещаемых товаров от имени и по поручению декларанта осуществляет таможенный представитель, несущий с декларантом солидарную обязанность по уплате пошлин, налогов (п. 1 ч. 10, п. 13 ст. 55 Закона).

Обеспечение не предоставляется таможенному органу по обращению таможенного представителя и при одновременном соблюдении следующих условий:

1) размер обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин представляемых таможенным представителем лиц, по которой не предоставлялось обеспечение в соответствии с частью 10 настоящей статьи и которая не прекращена и не исполнена на момент поступления в таможенный орган обращения таможенного представителя, указанного в абзаце первом настоящей части, если иное не установлено федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела, не превышает:

а) в 2018 году — 20 процентов суммы обеспечения исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, принятого таможенным органом в целях соблюдения условия включения указанного лица в реестр таможенных представителей;

б) в 2019 году — 35 процентов суммы обеспечения исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, принятого таможенным органом в целях соблюдения условия включения указанного лица в реестр таможенных представителей;

в) в 2020 и последующих годах — 50 процентов суммы обеспечения исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, принятого таможенным органом в целях соблюдения условия включения указанного лица в реестр таможенных представителей;

2) срок действия обеспечения исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, истекает не ранее чем через три месяца после дня установленного срока исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин либо срока наступления события, с которым связано исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин;

3) соблюдение иных условий в случае, если они установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела.

Оператор таможенных платежей

Законом введено понятие оператора таможенных платежей (ст. 28 Закона): Таможенные пошлины, налоги в отношении товаров для личного пользования, доставляемых перевозчиками (транспортными экспедиторскими компаниями и службами курьерской доставки) в адрес физических лиц — получателей товаров, уплачиваются в безналичном порядке, в том числе с использованием программных и (или) технических средств (устройств) в рамках платежной системы, оператором которой является оператор таможенных платежей. При внесении авансовых платежей, уплате таможенных пошлин, налогов и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, с использованием программных и (или) технических средств (устройств) в рамках платежной системы, оператором которой является оператор таможенных платежей, информационный обмен между участниками расчетов осуществляют операторы таможенных платежей.

Нормы о возврате таможенных платежей

Возврат авансовых платежей:

Рассмотрение заявления о возврате авансовых платежей, принятие решения о нем и сам возврат не может превышать 10 рабочих дней со дня, следующего за днем поступления в таможенный орган заявления (ст. 36 Закона).

В этой же статье Закона устранена правовая неопределенность в возможности возврата таможенных платежей правопреемнику на основании договора уступки права требования. Нормативно закреплено, что возврат авансовых платежей при уступке лицом, внесшим данные средства, права требования их возврата другому лицу не производится.

Возврат излишне уплаченных, излишне взысканных таможенных платежей:

Статьей 67 Закона определено, что возврат излишне уплаченных/взысканных таможенных платежей производится только в форме зачета в счет авансовых платежей не позднее 3 рабочих дней со дня, следующего за днем обнаружения факта излишних уплаты или взыскания. Под днем обнаружения подразумевается день регистрации таможенным органом: корректировки декларации на товары (КДТ), корректировка таможенного приходного ордера, или иного документа, подтверждающего факт излишней уплаты (взыскания) таможенных платежей.

Причем, исходя из текста п. 1 ст. 67 Закона, все эти документы должны содержать отметку таможенного органа. Но обязан ли таможенный орган осуществить зачет излишне уплаченных/взысканных таможенный платежей, если он не согласен с представленной декларантом КДТ и не собирается ставить отметку. В настоящее время позиция судов по данному вопросу однозначная: отсутствие отметок таможенного органа в формах КДТ, ДТ о внесении в ДТ изменений не может являться основанием для отказа возврате излишне уплаченных/взысканных таможенных платежей, поскольку п. 29 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12.05.2016 N 18 «О некоторых вопросах применения судами таможенного законодательства» связывает обязанность таможенного органа рассмотреть по существу заявление о возврате платежей с обязанностью декларанта инициировать соответствующие изменения в ДТ, а вовсе, не с отметкой таможенного органа о принятии данных изменений (см. дело № А40-237526/2016). Содержание новой нормы может стать почвой для изменения позиции судов по данному вопросу, по крайней мере, с точки зрения таможенных органов.

Получается, что для зачета излишне уплаченных/взысканных таможенных платежей плательщику не требуется подавать заявление на их возврат. Но, если зачет платежей в планы плательщика не входит, и он желает вернуть их на свой банковский счет, то в этом случае ему придется подать заявление на возврат авансовых платежей в порядке ст. 36 Закона. Поскольку ст. 36 Закона предусматривает приобретение статуса авансовых платежей излишне уплаченными/взысканными платежами, зачтенными по норме ст. 67 в счет авансовых платежей.

Частями 11 -16 ст. 67 Закона предусмотрено начисление процентов: В отношении излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, подлежат выплате проценты на сумму таких излишне взысканных платежей. Проценты начисляются со дня, следующего за днем взыскания платежей, указанных в части 12 настоящей статьи, по день фактического возврата (зачета) в размере одной трехсотшестидесятой ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации. Для исчисления процентов применяется ключевая ставка Центрального банка Российской Федерации, действовавшая в период, за который начисляются проценты.

Важно то, что данная норма определила возможность начисления процентов только на излишне взысканные платежи, а не излишне уплаченные: Излишне взысканными признаются суммы таможенных пошлин, налогов и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, взыскание которых осуществлялось в соответствии с положениями главы 12 настоящего Федерального закона.

Выплата процентов лицам, указанным в части 3 настоящей статьи, производится по их заявлению, поданному в таможенный орган, осуществляющий администрирование денежных средств, в виде документа на бумажном носителе или электронного документа.

Возврат денежного залога:

Возврат денежного залога будет осуществляться только в форме зачета в счет авансовых платежей на лицевом счете внесшего его лица не позднее 5 рабочих дней со дня, следующего за днем наступления соответствующих обстоятельств. Заявления плательщика для зачета не требуется. Заявления о зачете денежного залога предоставляется в случае, если обязанность по уплате таможенных платежей не возникла (ч. 5 ст. 70 Закона).

Однако, упомянутые нормы о возврате таможенных платежей, а равно, об операторе таможенных платежей, вступят в силу не скоро, т.к. статьей 398 Закона для этих норм установлен специальный порядок вступления в силу: «Положения статей 28, 30, частей 5 и 6 статьи 34, статей 35, 36, 42, 44, 45, 67 — 70 настоящего Федерального закона применяются со дня вступления в силу международного договора Российской Федерации, предусматривающего внесение изменений в приложения N 5 и 8 к Договору о Союзе». Таким образом, в настоящее время и еще на неопределенный срок действуют прежние нормы Закона 311-ФЗ.

Взыскание таможенных платежей

Документ «Требование об уплате таможенных платежей» заменен на «Уведомление (уточнение к уведомлению) об уплате таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пени», который представляет собой извещение плательщика и лица, несущего солидарную обязанность о неуплаченных в срок таможенных платежах, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлинах, процентах и пени (ст. 73 Закона).

Срок исполнения Уведомления — 15 рабочих дней со дня его получения плательщиком (лицом, несущим солидарную обязанность), уточнения к Уведомлению — 10 рабочих дней.

Пени: отдельно предусмотрено, что, если обязанность по уплате таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин при выпуске товаров в соответствии со статьей 121 Кодекса Союза обеспечена денежным залогом на сумму такого денежного залога пени не начисляются (п. 4 ч. 19 ст. 72 Закона). То есть, если обязанность по уплате таможенных платежей при выпуске товаров до завершения проверки таможенных, иных документов и(или) сведений обеспечена денежным залогом, то по факту принятия окончательного решения пеня не подлежит начислению на сумму денежного залога.

Обжалование решений, действий (бездействия) таможенных органов

Несколько изменился порядок обжалования решений, действий (бездействия) таможенных органов.

Новым является то, что жалоба на решение, принятое ФТС России, а также на совершенное действие (бездействие) подается исключительно в суд (ч. 2 ст. 286 Закона).

Теперь жалобу нельзя подать непосредственно в вышестоящий таможенный орган. Жалоба подается в вышестоящий таможенный орган через таможенный орган, решение, действие (бездействие) которого обжалуются. Исключение — жалоба на решение, действие (бездействие) таможенного поста, такая жалоба подается непосредственно в таможню (ст. 288 Закона).

Позитивной новеллой является норма, позволяющая таможенным органам, чьи решения, действия (бездействие) обжалуются, принять решение о приостановке исполнения обжалуемого решения, направленного на взыскание таможенных платежей на основании заявления. Заявитель в таком случае обязан представить обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных платежей в виде денежного залога или банковской гарантии в размере не менее чем сумма таможенных платежей, подлежащих уплате в связи с принятием обжалуемого решения (ч. 2 ст. 292 Закона).

Если заявителем является лицо, осуществляющее деятельность в сфере таможенного дела, либо уполномоченный экономический оператор, по ходатайству указанных лиц в качестве обеспечения приостановления исполнения обжалуемого решения могут использоваться обеспечение исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, обеспечение исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора при условии, что размер подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в связи с принятием обжалуемого решения не превышает размера обеспечения исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, размера обеспечения исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора (п. 3 ст. 292 Закона).

Деятельность таможенного представителя

Если говорить о безусловно положительных моментах, то одним из таких является прямо предусмотренная Законом возможность таможенного представителя заключать договоры не только с декларантом товаров, но и с экспедитором, если декларант поручил экспедитору заключить такой договор (ч. 3 ст. 346 Закона).

Определенным образом Закон ограничил солидарную обязанность таможенного представителя по уплате таможенных платежей. Таможенный представитель, как и ранее, несет солидарную с декларантом обязанность по уплате таможенных платежей, за исключением случаев, указанных в пункте 5 статьи 405 Кодекса Союза (когда исполнение такой обязанности связано с несоблюдением условий использования товаров в соответствии с таможенной процедурой, под которую помещены товары; с изменением сроков уплаты таможенных пошлин, налогов; с совершением действий в нарушение целей и условий предоставления льгот по уплате таможенных пошлин, налогов и (или) ограничений по пользованию и (или) распоряжению товарами в связи с применением таких льгот, а также, в случае, если исполнение такой обязанности связано с использованием при подаче декларации на товары поддельных документов, документов, полученных незаконным путем, документов, не имеющих юридической силы, и при условии, что таможенный представитель доказал, что он не знал и не должен был знать о незаконности перемещения товаров через таможенную границу Союза, что будет установлено решением суда или таможенного органа (ч. 7 ст. 346 Закона).

Законность данной нормы вызывает сомнение в части обязанности таможенного представителя доказывать, что он не знал и не должен был знать об указанных обстоятельствах. Данная обязанность полностью противоречит нормам КоАП РФ, согласно которым лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность и главе 24 АПК РФ о том, что обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия) госоргана, возлагается на соответствующие орган или должностное лицо.

Из плюсов, также, можно выделить то, что в условиях включения в реестр таможенных представителей оставили только 1-у статью КоАП РФ – 16.2, наличие неисполненного постановления по которой является основанием для исключения лица из реестра, остальные статьи исключены.

Из несомненных минусов следует отметить установленную ч.ч. 2, 3 ст. 348 Закона обязанность таможенного представителя публиковать на своем официальном сайте актуальную информацию о стоимости оказываемых услуг и информировать об этом ФТС России путем представления отчетности. Получается, что сведения о стоимости услуг таможенного представителя, составляющие, как правило, коммерческую тайну, теперь должны стать общедоступными. И как быть таможенным представителям, которые практикуют договорные цены и у которых прейскурант как таковой отсутствует? Но, при этом, игнорировать данное требование не получится, поскольку публикация о стоимости услуг должна быть отражена в отчетности таможенного представителя, за несоблюдение обязанности по предоставлению которой статьей 403 ТК Союза предусмотрено исключение таможенного представителя из реестра.

В остальном все введенные Законом изменения направлены на приведения национального законодательства о таможенном регулировании в соответствие с нормами ТК Союза.

В законе содержится, также, ряд норм об электронном взаимодействии декларантов, заинтересованных лиц с таможенными органами, которые, как следует из ч.ч. 9-11 ст. 398 Закона, вступают в силу с 2019, 2020, 2022 г.г. соответственно.