fbpx

MAXIME IN JURAE AEQUITAS SPECTANDA EST

Телефон

+7 (495) 724-9659

Учредитель Адвокатского кабинета Я.А. Симоновой.

Адвокатский кабинет Яны Александровны Симоновой специализируется на правовой поддержке участников внешнеэкономической деятельности. Мы предоставляем широкий спектр услуг по юридическому сопровождению внешнеэкономической деятельности, включая таможенный консалтинг и аудит, представление интересов доверителя во взаимоотношениях с таможенными органами при проведении таможенных проверок, защите прав и законных интересов доверителя в суде.

Специфика деятельности кабинета обусловлена опытом работы учредителя кабинета – Симоновой Я.А. в правоохранительном блоке таможенных органов и опытом представительства в суде по таможенным спорам, причем, как от лица таможенных органов, так и участников ВЭД.

Среди наших постоянных клиентов присутствуют как участники ВЭД – лица, непосредственно совершающие внешнеторговые сделки, связанные с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу Таможенного союза, в том числе, предприятия нефтегазового сектора, так и таможенные представители, таможенные перевозчики – лица, профессионально осуществляющие деятельность в сфере таможенного дела.

 

Деятельность кабинета в части юридического сопровождения ВЭД ведется по следующим направлениям:

1. Разработка комплексного таможенного сценария (технологической схемы) под конкретную поставку товара, включая, консультации доверителя по выбору таможенной процедуры, определение основных моментов таможенного и валютного контроля, рассмотрение вопросов определения таможенной стоимости перемещаемого товара и особенностей уплаты таможенных платежей, предоставление рекомендаций по их оптимизации применительно к конкретной ситуации, проведение анализа возможности и целесообразности получения в отношении перемещаемого товара решений о классификации: предварительного решения о классификации товара по ТН ВЭД ЕАЭС (ст.ст. 23 — 27 ТК ЕАЭС, ст. 18 Федерального закона от 03.08.2018 N 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), решения о классификации товара, перемещаемого через таможенную границу Союза в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, ввоз или вывоз которого предполагается различными товарными партиями в течение установленного периода времени (ст. ст. 16, 103 Федерального закона от 03.08.2018 N 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), составление внешнеторговых контрактов с учетом таможенной специфики и т.д.

Так, при непосредственном нашем участии были разработаны таможенные сценарии перемещения товаров на континентальный шельф РФ, уникальность которых обусловлена спецификой соответствующих территорий и множеством пробелов в части таможенного регулирования такого перемещения.

2. Юридическое сопровождение доверителя непосредственно при совершении таможенных операций, включая, взаимодействие с таможенными органами в процессе осуществления таможенного контроля, представление интересов доверителя при проведении таможенными органами дополнительной проверки определения таможенной стоимости товара, назначении экспертизы, осуществлении всех предусмотренных законодательством форм таможенного контроля.

3. Таможенный консалтинг при проведении таможенного контроля в форме таможенной проверки после выпуска товара. Такие проверки таможенные органы, согласно ст. 310 ТК ЕАЭС, вправе проводить в течение 3-х лет с момента окончания нахождения товаров под таможенным контролем. В результате подобных проверок (как камеральных, так и выездных) таможенные органы, как правило, принимают решения о корректировке таможенной стоимости задекларированного товара, решения о классификации товара по коду ТН ВЭД ЕАЭС, предусматривающему наиболее высокую ставку пошлины и т.п.. Неизбежным итогом таких проверок является доначисление таможенных платежей с выставлением декларанту и таможенному представителю уведомления о не уплаченных в установленный срок суммах таможенных пошлин, налогов (ранее – требования об уплате таможенных платежей). Предотвращение ошибок проверяемых лиц при таких проверках и создание надежной правовой базы для последующего оспаривания принимаемых таможенными органами в результате проверок решений является целью таможенного консалтинга на данном этапе.

4. Споры с таможенными органами – наиболее востребованное направление деятельности кабинета. Это направление включает абсолютно все возможные спорные вопросы, возникающие при взаимодействии участников ВЭД с таможенными органами: представительство доверителя при производстве по делам об административных правонарушениях, обжаловании постановлений таможенного органа о привлечении к административной ответственности в суде, обжалование (как в вышестоящем таможенном органе, так и в суде) решений (действий, бездействия) таможенных органов, включая, но не ограничиваясь: уведомления о не уплаченных в установленный срок суммах таможенных пошлин, налогов (ранее – требования об уплате таможенных платежей), решения о корректировки таможенной стоимости, об отказе в возврате таможенных платежей, о классификации товара и т.д.

Кроме того, деятельность кабинета по правовому сопровождению участников ВЭД не ограничивается исключительно участием в таможенных правоотношениях. Мы осуществляем полное правовое обеспечение наших доверителей, включая, составление всех необходимых для деятельности организаций юридических документов, договоров всех видов и пр., защиту интересов доверителей в суде при спорах с контрагентами, взыскании долгов, делах о банкротстве, спорах с иными госорганами (к примеру, органами Ростехнадзора, налоговой и т.д.).

Следует отметить и опыт работы руководителя кабинета в части совершенствования таможенного законодательства Таможенного союза. Так, адвокат по таможенным делам Симонова Я.А. входила в состав рабочей группы по разработке проектов изменений в ТК ТС, в настоящее время учтенных при разработке действующего ТК ЕАЭС.